|
|
Должностные инструкции:
Бухгалтерия
|
Должностная
инструкция бухгалтера
предприятия торговли
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная
инструкция определяет
функциональные обязанности,
права и
ответственность Бухгалтера
предприятия.
1.2. Бухгалтер назначается на
должность и освобождается от
должности в установленном
действующим трудовым
законодательством порядке
приказом Генерального директора
предприятия.
1.3. Бухгалтер подчиняется
непосредственно Главному
бухгалтеру предприятия.
1.4. На должность Бухгалтера
назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное
(экономическое) или среднее
специальное образование и стаж
работы по специальности не менее
1 (одного) года.
1.5. Бухгалтер должен знать:
- законодательство о
бухгалтерском учете;
- постановления, распоряжения,
приказы, другие руководящие,
методические и нормативные
материалы вышестоящих,
финансовых и контрольно-ревизионных
органов по вопросам
организации бухгалтерского учета
и составления отчетности, а также
касающиеся хозяйственно-
финансовой деятельности
предприятия;
- гражданское право, финансовое,
налоговое и хозяйственное
законодательство;
- структуру предприятия,
стратегию и перспективы его
развития;
- положения и инструкции по
организации бухгалтерского учета
на предприятии, правила его
ведения;
- порядок оформления операций и
организацию документооборота по
участкам учета;
- формы и порядок финансовых
расчетов;
- методы экономического анализа
хозяйственно-финансовой
деятельности предприятия,
выявления внутрихозяйственных
резервов;
- порядок приемки, оприходования,
хранения и расходования денежных
средств, товарно-
материальных и других ценностей;
- правила расчета с дебиторами и
кредиторами;
- условия налогообложения
юридических и физических лиц;
- порядок списания со счетов
бухгалтерского учета недостач,
дебиторской задолженности и
других потерь;
- правила проведения
инвентаризаций денежных средств
и товарно-материальных
ценностей;
- порядок и сроки составления
бухгалтерских балансов и
отчетности;
- правила проведения проверок и
документальных ревизий;
- современные средства
вычислительной техники и
возможности их применения для
выполнения учетно-вычислительных
работ и анализа производственно-хозяйственной
и
финансовой деятельности
предприятия;
- передовой отечественный и
зарубежный опыт
совершенствования организации
бухгалтерского учета;
- экономику, организацию
производства, труда и управления;
- основы технологии производства;
- рыночные методы хозяйствования;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Бухгалтер должен владеть
компьютером на уровне уверенного
пользователя, в том
числе компьютерными программами
по бухгалтерскому учету.
1.7. Бухгалтер должен обладать
коммуникабельностью,
энергичностью, позитивным
настроем.
1.8. В период временного отсутствия
Бухгалтера его обязанности
возлагаются на ___.
II. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Бухгалтер:
2.1. Выполняет работу на порученном
участке работы по бухгалтерскому
учету.
2.2. Отражает в первичных
документах бухгалтерского учета
движение денежных средств.
2.3. Контролирует движение
денежных средств на банковских
счетах предприятия.
2.4. Оформляет платежные поручения
и своевременно предоставляет их в
банк.
2.5. Осуществляет контроль за
своевременностью и правильностью
оприходования и
списания денежных средств, за
составлением кассовых и иных
денежных отчетов.
2.6. Производит платежи в
федеральный и местные бюджеты.
2.7. Производит расчеты платежей по
договорам аренды, контролирует
правильность и
своевременность платежей.
2.8. Обеспечивает сохранность
документов бухгалтерского учета.
2.9. Оформляет документы
бухгалтерского учета для
передачи в архив.
2.10. Участвует в проведении
инвентаризаций.
2.11. Замещает отсутствующих
бухгалтеров.
2.12. Поддерживает на рабочем месте
атмосферу вежливости и
доброжелательности.
2.13. Соблюдает трудовую и
производственную дисциплину,
правила и нормы охраны
труда, требования
производственной санитарии и
гигиены, требования
противопожарной
безопасности, гражданской
обороны.
2.14. Исполняет распоряжения и
приказы непосредственного
руководства и администрации
предприятия.
III. ПРАВА
Бухгалтер имеет право:
3.1. Запрашивать и получать
необходимые материалы и
документы, относящиеся к
вопросам деятельности Бухгалтера.
3.2. Вносить предложения
администрации предприятия по
улучшению работы,
относящейся к функциональным
обязанностям Бухгалтера и всего
предприятия в целом.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Бухгалтер несет
ответственность за:
4.1. Невыполнение своих
функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о
состоянии работы на вверенном
участке,
несвоевременное предоставление
различных сведений и отчетности.
4.3. Невыполнение приказов,
распоряжений и поручений
непосредственного руководства и
администрации предприятия.
4.4. Несоблюдение трудовой
дисциплины, нарушение Правил
внутреннего трудового
распорядка, правил
противопожарной безопасности и
техники безопасности,
установленных на
предприятии.
4.5. За несохранность, порчу
товаров и иных материальных
ценностей, если
несохранность, порча произошли по
вине Бухгалтера.
4.6. За разглашение сведений,
составляющих служебную или
коммерческую тайну.
V. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Бухгалтера
определяется в соответствии с
Правилами внутреннего
трудового распорядка,
установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной
необходимостью Бухгалтер может
выезжать в служебные
командировки (в т.ч. местного
значения).
|
Все должностные
инструкции
|
|
|
|
|