|
|
Должностные инструкции: Топ-менеджеры
|
Должностная
инструкция директора ресторана
I. Общие положения
1. Директор ресторана относится к
категории руководителей.
2. Директор ресторана ведет дела
от имени учредителя (владельца).
3. На должность директора
ресторана назначается лицо,
имеющее высшее профессиональное
образование и стаж работы по
специальности в системе
общественного питания не менее 3
лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы по
специальности в системе
общественного питания не менее 5
лет.
4. Назначение на должность
директора ресторана и
освобождение от нее производится
приказом учредителя предприятия (владельца).
5. Директор ресторана должен
знать:
5.1. Постановления, распоряжения,
приказы, другие руководящие и
нормативные документы
вышестоящих и других органов,
касающиеся организации
общественного питания.
5.2. Правила производства и
реализации продукции (услуг)
общественного питания.
5.3. Организацию производства и
управления рестораном, задачи и
функции его подразделений.
5.4. Передовой отечественный и
зарубежный опыт организации
общественного питания и
обслуживания посетителей.
5.5. Экономику общественного
питания.
5.6. Порядок ценообразования.
5.8. Организацию оплаты и
стимулирования труда.
5.9. Законодательство о труде и
охране труда Российской
Федерации.
5.10. Правила внутреннего трудового
распорядка.
5.11. Правила и нормы охраны труда,
техники безопасности,
противопожарной защиты,
производственной санитарии и
личной гигиены.
6. Директор ресторана в своей
деятельности руководствуется:
6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящей должностной
инструкцией.
7. Директор ресторана подчиняется
непосредственно учредителю (владельцу)
предприятия.
8. На время отсутствия директора
ресторана (отпуск, болезнь, пр.)
его обязанности исполняет
заместитель (при отсутствии
такового - лицо, назначенное в
установленном порядке), который
приобретает соответствующие
права и несет ответственность за
надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Директор ресторана:
1. Оформляет документы,
необходимые для осуществления
деятельности по оказанию услуг
общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление
клиентам необходимой и
достоверной информации об
оказываемых услугах,
обеспечивающей возможность их
правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую
партию продовольственных товаров,
в т.ч. сырья, используемого для
приготовления продукции
общественного питания, документа,
содержащего сведения об
изготовителе и качестве продукта
(сертификата соответствия,
гигиенического заключения, пр.).
4. Осуществляет организацию,
планирование и координацию
деятельности ресторана.
5. Обеспечивает высокий уровень
эффективности производства,
внедрение новой техники и
технологии, прогрессивных форм
обслуживания и организации труда.
6. Осуществляет контроль за
рациональным использованием
материальных, финансовых и
трудовых ресурсов, оценку
результатов производственной
деятельности и качества
обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос потребителей на
продукцию ресторана.
8. Ведет переговоры и заключает
договоры поставки
продовольственных товаров,
полуфабрикатов и сырья,
обеспечивает их своевременное
получение, контролирует сроки,
ассортимент, количество и
качество их поступления и
реализации.
9. Осуществляет организацию учета
производимых работ и услуг,
представления отчетности о
производственной деятельности, в
т.ч. владельцу ресторана.
10. Представляет интересы
ресторана и действует от его
имени.
11. Предоставляет сведения,
связанные с оказанием услуг
общественного питания
контролирующим органам.
12. Устанавливает служебные
обязанности для подчиненных ему
работников и принимает меры по
обеспечению их исполнения.
13. Принимает решения о назначении,
перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников
ресторана; применяет меры
поощрения отличившихся
работников, налагает взыскания на
нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.
14. Контролирует соблюдение
работниками правил и норм охраны
труда и техники безопасности,
санитарных требований и правил
личной гигиены, производственной
и трудовой дисциплины, правил
внутреннего трудового распорядка.
15. Обеспечивает прохождение
работниками ресторана,
связанными с производством,
хранением и реализацией
продуктов питания, медицинского
обследования в сроки,
устанавливаемые органом
санитарного надзора.
17. Выполняет родственные по
содержанию обязанности.
18. Руководит работниками
ресторана.
III. Права
Директор ресторана вправе:
1. Знакомиться с проектами решений
учредителя предприятия (владельца),
касающимися деятельности
ресторана.
2. Участвовать в обсуждении
вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение
учредителя предприятия (владельца)
предложения по улучшению
деятельности ресторана и
повышению качества оказываемых
услуг.
4. Подписывать и визировать
документы в пределах своей
компетенции.
5. Требовать от учредителя
предприятия (владельца) оказания
содействия в исполнении своих
должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Директор ресторана несет
ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или
неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной
инструкцией - в пределах,
определенных действующим
трудовым законодательством
Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные
в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах,
определенных действующим
административным, уголовным и
гражданским законодательством
Российской Федерации.
3. За причинение материального
ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым и
гражданским законодательством
Российской Федерации.
|
Все должностные
инструкции
|
|
|
|
|