Образование для взрослых
Учитывая то, насколько быстро обновляется информация, даже дипломированные специалисты идут получать второе высшее и дополнительное образование, чтобы не отставать от современных знаний.
Взрослые студенты отличаются от молодых тем, что это люди с богатым профессиональным опытом, для которых важны интерактивные методики, тренинги, разбор кейсов и работа с преподавателями-практиками.
Проведение занятий в форме тренинга требует от преподавателя соответствующей подготовки. Тренинг являет собой очень эффективный инструмент для работы с взрослой группой. Занятия начинаются с того, что дается теоретическая часть, затем добавляются упражнения, позволяющие моделировать конкретные ситуации и отрабатывать умения на практике.
Сейчас вузы стремятся помочь своим студентам организовать удобный график обучения, который бы позволял сочетать напряженный ритм основной деятельности с освоением новых знаний. И здесь на помощь приходит дистанционное обучение.
Преимущества дистанционного обучения известны давно, но активно внедряться российскими вузами эта методика начала лишь в последнее время. Слушатели получают возможность составить индивидуальный график занятий и сократить сроки обучения. Как правило, вузы предлагают сочетание очных занятий и
e-learning. В сфере дистанционного обучения учебным заведениям важно брать все лучшее из зарубежного опыта и актуализировать весь процесс с учетом требований российского законодательства и потребителей. Тогда появляется возможность оперативно предоставлять современные знания слушателям в любой части страны.
Учебные заведения предлагают все новые и новые программы и методы их проведения, учитывая то, что любая образовательная программа имеет свой «срок годности». Следовательно, чем более "свежие" методики преподавания используются в том или ином вузе, тем выше уровень специалистов, получающих его диплом. Но ни один ВУЗ не дает необходимого уровня требуемых практических навыков, поэтому сегодня наиболее актуальными стали семинары и тренинги.
|